Владимир Канухин. Интервью для GQ

08.09.2021

Как говорит молодой бизнесмен, у начальника все пальцы на руках – указательные.

В 2020 году на платформе «КиноПоиск HD» вышел первый сезон российского ситкома «Миллионер из Балашихи», главную роль в котором исполнил молодой актер Владимир Канухин. Проект представлял собой несколько коротких серий, иронизирующих над миром самопровозглашенных бизнес-коучей, успешных предпринимателей и прочих активных людей, которые возвели деньги в культ.

Герой Канухина – Богдан Кандауров – приличный парень, живущий с бабушкой и рассчитывающий на успех в своем деле. С первых же секунд испытываешь симпатию к амбициозному молодому человеку, наблюдая за его наивностью и уверенностью в себе. Причем этой уверенности так много, что он еще дает советы другим с помощью своего видеоблога. Естественно, бизнесмен сталкивается с трудностями, у него ничего не получается, но мы видим, как парень идет к своей цели и не сомневаемся в том, что у него все будет хорошо.

В конце июля этого года, после небольшого затишья, команда проекта выпустила второй сезон, а мы поговорили с Владимиром Канухиным, попросив его на время перевоплотиться в своего героя. Очень уж любопытным показался нам Богдан.

GQ: Вова, привет! Можешь ли ты любезно перевоплотиться в Богдана и поделиться с нами бизнес-мудростью?

Богдан: Если под словом «любезно» вы имеете в виду «две тысячи долларов на мой счет», то вы правильно оценили стоимость одного моего часа, в течение которого вы сможете зарядиться не только бизнес-мудростью, но и восстановить свой бизнес-иммунитет, а также найти в себе бизнес-сенсорные способности.

Богдан, здравствуйте! Как акула бизнеса, вы наверняка можете подсказать, куда инвестировать 100 тысяч рублей?

Конечно, могу подсказать. Первым делом инвестируйте их в себя, заплатив за мое время. А уже когда вы оплатите мои услуги, я, как опытный охотник за прибылью, расскажу вам, где она водится, где размножается и где зимует.

Как, по-вашему мнению, должен выглядеть настоящий бизнесмен? Какой у него должен быть стиль, чтобы продажи повышались?

Илон Маск, Джефф Безос, Пабло Эскобар – всех этих людей объединяет одно – брюки. Это шутка. Их объединяет крепкая предпринимательская жилка. Стиль – удел пижонов. Согласитесь, можно быть в пижаме, но на побережье Монако, или в дорогом костюме, но в Балашихе. В конце концов – неважно, как выглядишь ты. Важно, как выглядит твой распорядитель счетов в швейцарском банке.

Как вам кажется, чем хорош российский рынок? Какие у него особенности?

Российский рынок, как теплица с огурцами. Ты начинаешь свой путь на куче навоза, но благодаря терпению и парниковому эффекту ты вырастаешь в большой, крепкий, зеленый огурец. Кому-то повезет меньше и его покрошат в салат, кому-то повезет больше, он станет соленым и окажется в банке. В швейцарском банке.

Как научиться продуктивно генерировать идеи?

Вы уже проиграли. С таким подходом вы далеко не уедете. Зачем генерировать, когда можно делегировать? Нужно просто найти лучших, заплатить им, и пусть они генерируют вам идеи, а ваша задача как руководителя – правильно выбрать подходящую вам.

Какими тремя качествами должен обладать идеальный руководитель?

Забудьте эту формулировку. Идеальных руководителей не бывает. Важно принять тот факт, что вы никогда не будете идеальным руководителем для своих сотрудников. Ведь ваша задача – требовать от них результата. Из-за вас они будут меньше спать, меньше есть, нервничать, плакать и в конце концов уйдут, так и не поблагодарив вас за то, что вы вырастили из них настоящих менеджеров топ-уровня. Возможно, пройдут годы перед тем, как они это осознают и скажут вам спасибо за ту школу жизни и за те уроки, которые вы им преподали. Так что еще раз говорю, забудьте эту формулировку. Идеальных руководителей не бывает. И все – точка.

Вы идеальный руководитель?

Да.

А какими тремя качествами должен обладать идеальный сотрудник?

Первое качество идеального сотрудника – обладать как можно большим количеством качеств. Три – это слишком мало для того, чтобы стать частью моей команды.

Согласны ли вы с утверждением, что сотрудников надо постоянно контролировать, иначе они перестанут работать?

Сотрудники – они как дети. Если вы начинаете их контролировать, они еще больше закрываются от вас, и, как следствие, ваши дети попадают в плохие компании, где их научат пить, курить и плохо работать. Вы должны быть другом для своих сотрудников. Почаще разговаривайте с ними, спрашивайте, как у них дела, и не забывайте по выходным водить их в кино.

Как заразить людей своей идеей, если они в нее не верят?

История знает много примеров, когда люди не верили в чьи-то идеи, но в итоге оказывалось – зря. Я приведу только один пример: Иисус. Изначально его компания насчитывала 12 человек – сегодня два миллиарда сотрудников с годовым оборотом, превышающим ВВП США, и отсутствием необходимости платить налоги. Вот это настоящее чудо.

Кому точно нечего делать в бизнесе?

Тем, кто задает много вопросов и ничего не предлагает взамен.

Как уволить сотрудника, если вам его жалко?

Для этого у меня есть специальный сотрудник. Его должность – увольнитель. Он увольняет людей вместо меня. Поэтому у меня со всеми бывшими сотрудниками остаются хорошие отношения. А если я решу уволить своего увольнителя, у меня есть увольнитель увольнителя.

Откуда вы берете мотивацию? Где ее брать нам?

Я пересматриваю свой бизнес-блог на «КиноПоиске». Они называют его модным словом «сериал». Но на самом деле это очень жесткий курс, который я советую посмотреть и вам. Советую поторопиться, потому что мой самолет взлетает, а мест в нем хватит не всем.

Богдан, спасибо! Позовите, пожалуйста, Вову.

Вова, скажи, насколько Богдан близок тебе? У тебя есть предпринимательская жилка?

Вова: Я поделился с Богданом своими хорошими качествами: четкость, точность, пунктуальность, трепетное отношение к работе, которые помогают ему поднять свой бизнес. Я бы с радостью стал предпринимателем класса люкс, но Богдан меня опередил.

Нет ли желания перенести Богдана в мир стендапа? Как мы заметили, вы на коннекте с тусовкой.

Я думаю, Богдан находится на своем месте. «Бизнес не нужно смотреть или слушать, бизнес нужно делать». У стендапа свои законы и правила, мне бы как актеру было бы интересно принять участие в таком жанре.

Кого бы ты вообще хотел сыграть? Какие роли тебе ближе? Драматические или комедийные?

Каждая роль прекрасна. Помимо детальной работы над ролью, у тебя появляется возможность прожить новую жизнь, где ты заново всему учишься.

Чего не хватает российскому кинематографу?

Российскому кинематографу не хватает третьего сезона «Миллионера из Балашихи»!